Estrategias para incrementar la demanda de los servicios de la unidad renal de una IPS de Norte de Santander (2025)
Introducción: González, A., & López, M. (2021) Afirma que La creciente demanda de servicios médicos especializados, incluida la terapia de suplencia renal, ha generado un interés notable en el desarrollo de estrategias gerenciales para optimizar su prestación. La prevención y el tratamiento de las enfermedades renales crónicas constituyen un problema de salud pública a nivel global. Este problema es de especial importancia para Colombia, y más específicamente para el departamento de Norte de Santander, porque las IPS locales deben afrontar la escasez de recursos, optimizar la gestión de sus servicios y atraer a más pacientes. El objetivo de este trabajo es identificar y proponer las estrategias para aumentar la demanda de servicios de terapia de suplencia renal en una IPS local. La presente investigación tiene como objetivo central la propuesta de estrategias gerenciales con herramientas específicas para el mejoramiento de la demanda de los servicios de terapia renal en una IPS de Norte de Santander. En ese sentido, partiendo de un diagnóstico preciso se identificarán las variables internas y externas responsables del rendimiento de la institución y de la oferta de estos servicios. Esto resulta fundamental, ya que no solo propone una dificultad local en relación con la administración hospitalaria, sino que también es proporcionado para establecer cómo la administración, en su forma coherente, puede ser clave para la mejora de la condición de vida de los pacientes con falla renal a través de un óptimo uso de los recursos y el fortalecimiento de la atención sanitaria.