Efecto de las intervenciones de enfermería para reducir el dolor en personas con fibromialgia: revisión sistemática (2018)
Objetivo: Identificar las intervenciones no farmacológicas de Enfermería eficaces para reducir el dolor de las personas que padecen fibromialgia. Fuente de datos: Revisión sistemática de literatura en las bases de datos Biblioteca Cochrane plus, PubMed, CINAHL, CUIDEN, NURSING@OVID, Biomed central BMC, BVS y Clinicalkey y repositorios GuíaSalud y NGC. Los límites de búsqueda establecidos fueron: Diseño, (revisiones sistemáticas, ensayos clínicos aleatorizados y estudios cuasi experimentales), años de publicación (2013-2017) e idioma (inglés, español y portugués). La lectura crítica se realizó con las guías TREND, CONSORT y PRISMA. Se asignó el grado de recomendación y nivel de evidencia de los estudios siguiendo la propuesta de Joanna Briggs. En el análisis se incluyen 26 estudios 2 estudios cuasi experimentales, 4 Revisiones Sistemáticas y 20 Ensayos Clínicos Aleatorizados en los que se evidencia una disminución del dolor. Así mismo las intervenciones que más se efectuaron fueron actividad física y musicoterapia. Conclusiones: Existen diversas intervenciones no farmacológicas con eficacia clínica demostrada como la musicoterapia, ejercicios físicos y acuáticos para la reducción del dolor. Se recomienda el empoderamiento del profesional de enfermería en el manejo del dolor dada la eficacia demostrada en la revisión.