Revisión de escalas para evaluar la sobrecarga de cuidadores de pacientes pediátricos con enfermedades crónicas (2017)
Introducción: Actualmente, existen escalas que miden la sobrecarga de los cuidadores como la Escala de Carga del Cuidador de Zarit aplicada únicamente en población adulta, por esto razón surge la necesidad de encontrar una escala que evalúe la sobrecarga de cuidadores de pacientes pediátricos con enfermedades crónicas. Objetivo: Realizar una revisión de la literatura y análisis crítico de cada uno de los instrumentos que evalúan la sobrecarga de los cuidadores según sus propiedades psicométricas, para determinar cuál es aplicable en esta población. Metodología: Se realizó una revisión de la literatura a través de ecuaciones de búsqueda con el operador boleano AND, en bases de datos, motores de búsqueda, bibliotecas, editoriales científicas y repositorios, sin limitación de tiempo y en los idiomas portugués, español e inglés. La selección de los artículos se realizó a partir de una lectura inicial de los títulos, resúmenes y textos completos orientados por el objetivo de la revisión. Resultados: Se hallaron 16 artículos y del mismo modo 16 escalas y cuestionarios que miden la sobrecarga del cuidado e impacto sobre la familia, para lo cual se analizaron las diferentes propiedades psicométricas de los diferentes instrumentos encontrados. Conclusión: La Escala de Impacto sobre la Familia tiene aceptables propiedades psicométricas que permite determinar el impacto del cuidado sobre la familia teniendo en cuenta los 4 dominios: económico, social familiar y esfuerzo personal, además de ser validada y aplicada en población colombiana