Estigma familiar percibido por los cuidadores primarios de personas con enfermedad mental. (2018)
Objetivo: Describir el estigma familiar percibido por los cuidadores primarios de personas con enfermedad mental. Método: Estudio cualitativo de tipo exploratorio descriptivo, basado en la fenomenología eidética, en donde se describió de forma detallada la experiencia de vida frente al estigma de la enfermedad percibido por el cuidador primario de personas con algún tipo de trastorno mental; centrándonos en la experiencia de vida, y buscando revelar, describir e interpretar el fenómeno. Resultados: se establecieron categorías y subcategorías partiendo de las entrevistas en profundidad; que posteriormente fueron analizadas permitiendo identificar patrones de estigma percibidos por los cuidadores primarios de pacientes con enfermedad mental en una Institución Prestadora de Servicios de Salud (IPS) a saber: Estigma percibido o anticipado, Estigma Experimentado y El estigma por asociación. Conclusiones: Se identifican claro patrones de estigma asociados a la enfermedad mental, los que son percibidos por el cuidador principal del paciente con dicha alteración; lo que abre la puerta a nuevas preguntas relacionadas con los alcances que tiene el rechazo social que sufren las familias y pacientes que sufren alteraciones mentales; por lo tanto esta problemática deberá ser objeto de otras investigaciones.