Ayudas diagnósticas en patología laríngea: imagen de banda estrecha (NBI) (2020)
La imagen de banda estrecha (narrow band imaging, NBI) es un sistema de mejora de imagen desarrollado en Japón en 2001, que utiliza longitudes de onda filtradas a 415 nm y 540 nm que permiten la visualización de anomalías microvasculares asociadas a la carcinogénesis. En laringología, la NBI se usa para evaluar lesiones premalignas, detectar neoplasias primarias de origen desconocido en la cabeza y el cuello, diagnosticar y hacer un seguimiento de lesiones malignas después de la realización de un tratamiento endoscópico y/o con radioterapia, entre otros. En este artículo se presenta una revisión narrativa de la literatura, en la que se exponen los fundamentos técnicos de la NBI, los principios fisiológicos básicos, las clasificacio-nes actuales para describir los diferentes patrones vasculares y los usos principales descritos en laringología, así como un atlas de imágenes tomadas en el servicio de otorrinolaringología del Hospital de San José.