Delirium en pacientes pediátricos menores de 5 años en una unidad de cuidado intensivo Bogotá D.C 2020. (2020)
Objetivo: Determinar la incidencia y los factores relacionados con la presencia de Delirium en niños menores de 5 años hospitalizado en la unidad de cuidado intensivo pediátrico de la Fundación Hospital de la Misericordia-HOMI. Metodología: Se desarrolló un estudio observacional, analítico, longitudinal y prospectivo de cohortes, donde se busco determinar la incidencia y los factores relacionados con la presencia de delirium en pacientes pediátricos menores de 5 años en la unidad de cuidado intensivo, para realizar esta investigación se utilizó un instrumento de medición PSCAM-ICU en su versión en español. Resultados: La muestra recolectada estuvo conformada por 10 pacientes que cumplieron con los criterios de inclusión establecidos para la investigación, se observó que los participantes tenían una edad promedio de 31 meses, la mayor proporción de participantes eran de género masculino (70%); de la aplicación del instrumento para detección del delirium en pacientes pediátrico en una UCIP, se determinó la presencia de 1caso de 10 pacientes, estableciéndose el diagnóstico con la escala PSCAM-ICU, diagnóstico que fue sometido a valoración por médico intensivista de turno de la UCIP quien confirma el diagnóstico previamente establecido; la tasa de incidencia calculada del evento (delirium) con fórmula epidemiológica establecida para ello, con una incidencia de 0,1. Conclusiones: Se observó un 0.1% de pacientes que presentan delirium, mediante la escala PSCAM-ICU manejada por estudiantes de enfermería de último semestre, se evaluaron una cantidad de 10 menores que se encontraban en la unidad de cuidados intensivos del hospital de la misericordia, debido a las características de inclusión y exclusión, se espera lograr un resultado más preciso con la prueba principal para allí ratificar la incidencia del delirium en menores de 5 años.