Comportamiento del indicador de oportunidad de medicina general en el servicio de consulta externa, en tres IPS de Colombia desde 2018 hasta 2021. (2023)
Este estudio sobre la oportunidad de los servicios de salud en Colombia se enfoca en la oportunidad de atención médica, un aspecto crucial para evaluar la efectividad y equidad en el acceso a los servicios de salud. Se examina el comportamiento de tres Instituciones Prestadoras de Servicios de Salud (IPS): Sura, Colmédica y Virrey Solís, durante los años 2018 a 2021. En términos generales, se observa una variabilidad significativa en el cumplimiento del estándar de oportunidad de 3 días para la asignación de citas de medicina general entre estas IPS. Colmédica destaca por mantener tiempos de espera cercanos o inferiores al estándar durante la mayoría de los trimestres analizados, mostrando un buen desempeño en este aspecto. En contraste, Sura y Virrey Solís experimentaron tiempos de espera más largos en varios períodos, aunque con mejoras en ciertos trimestres a lo largo de los años. La pandemia de COVID-19 tuvo un impacto significativo en los tiempos de espera, siendo la implementación de la telemedicina una estrategia efectiva para reducir estos tiempos y mejorar el acceso a la atención médica. Se recomienda seguir promoviendo la telemedicina como una solución continua para garantizar un acceso oportuno y mejorar la calidad de la atención médica, no sólo en situaciones de crisis, sino como una práctica habitual. Este estudio resalta la importancia de evaluar constantemente los indicadores de oportunidad en la atención médica para identificar áreas de mejora y asegurar un acceso equitativo y eficiente a los servicios de salud para la población colombiana.