Beneficios de las técnicas convencionales y el biofeedback para las mujeres adultas con incontinencia urinaria : una revisión narrativa (2025)
El ciclo vital de las mujeres está compuesto por diferentes etapas, las cuales se definen desde un componente morfofisiológico; el primer cambio relevante se da en el comienzo de la pubertad y los cambios morfológicos asociados al desarrollo del sistema reproductor y los órganos sexuales. Estas etapas pueden generar alteraciones en el piso pélvico con el paso del tiempo. Dado que, las mujeres están expuestas a diversos cambios físicos y emocionales, que pueden debilitar esta musculatura, lo que puede llevar a problemas de salud como la incontinencia urinaria (IU). La cual se define como “pérdida involuntaria de orina por medio de la uretra, constituyendo así un problema social e higiénico para la persona que lo sufre. En cuanto al manejo de la IU, la lista se encabeza fundamentalmente por el entrenamiento muscular del suelo pélvico, dónde la fisioterapia se convierte en el tratamiento de primera elección por la posibilidad de combinarse con otros tipos de tratamiento como técnicas convencionales. Este es un estudio de investigación con enfoque cualitativo exploratorio y diseño metodológico de revisión narrativa, que tiene como objetivo identificar los beneficios de la terapia convencional y biofeedback en las mujeres adultas con IU.En donde se ha evidenciado que los programas de entrenamiento de los músculos del suelo pélvico, producen mejoras significativas en la fuerza muscular y calidad de vida (CV) de las participantes, adicionalmente permiten un control más efectivo de los músculos, lo que resulta en una mayor adherencia al tratamiento y resultados más rápidos.