Resumen guía de práctica clínica para la valoración urológica pretrasplante renal (2018)
En Colombia actualmente, se ha visto un aumento significativo en el número de pacientes con enfermedad renal crónica terminal (ERC-T) llegando a 23.914 en 2014 según las estadísticas del instituto nacional de salud, lo que supone un aumento en el número de trasplantes, aumentando de un 12,5% en 2008 al 18% en 2014 del total de pacientes con ERC-T. Teniendo en cuenta que el trasplante renal se ha consolidado como la mejor opción terapéutica en esos pacientes, es de suma importancia unificar criterios y conceptos basados en la mejor evidencia científica disponible para reducir complicaciones y efectos nocivos derivados de esta terapia, razón por la cual se ha creado esta guía.