Propuesta de mejoramiento de la atención especializada en pacientes con obesidad en una IPS de Leticia Amazonas 2023 (2024)
La obesidad es una problemática a nivel global, destacando las cifras alarmantes de sobrepeso y obesidad según la OMS. Enfocándose en Colombia, se subraya un aumento significativo en la prevalencia de obesidad del 18.7% en 2015, con disparidades socioeconómicas evidentes. La carga económica asociada al sobrepeso y la obesidad en Colombia es considerable, alcanzando un promedio de 2.4 billones de pesos anuales, afectando a niños, adolescentes y gestantes. Se destaca la necesidad urgente de abordar esta problemática, especialmente en el contexto de la pandemia de COVID-19, que ha pospuesto estudios quinquenales y sugiere una clara tendencia al aumento de la obesidad. Se resalta la asociación entre el incremento del índice de masa corporal (IMC) y la presión económica en los presupuestos de salud, representando el 8.4% del gasto total de salud en la OCDE. El siguiente estudio, destaca la importancia de implementar un programa de manejo de la obesidad en las instituciones de salud se argumenta desde varios aspectos clave, como la estandarización del tratamiento, la mejora de resultados de salud, la reducción de complicaciones y la optimización de recursos. A pesar de la falta de normativa específica en Colombia, se propone la implementación de programas basados en pautas internacionales. Se concluyó con un enfoque en una Institución Prestadora de Salud (IPS) en Leticia, Amazonas, donde se identifica una población con obesidad que carece de un manejo médico adecuado. Se propone mejorar la atención especializada para este grupo mediante la implementación de guías de manejo y evaluación de la estructura organizacional. La metodología detalla un estudio de caso con enfoque cualitativo y descriptivo, evaluando aspectos como talento humano, prestación del servicio y satisfacción del cliente. La propuesta incluye acciones específicas, como programas educativos y protocolos de atención, para elevar la calidad de la atención a pacientes con obesidad en la IPS de Leticia. Se enfatiza la importancia de una evaluación continua y retroalimentación para optimizar la atención a lo largo del tiempo.