Acciones de mejoramiento continuo según el análisis situacional de seguridad del paciente y reporte de eventos adversos en un consultorio neuropsicológico particular en Florencia-Caquetá, un estudio de caso. (2022)
Introducción: Conforme a lo establecido en los lineamientos para la implementación de la política de seguridad de pacientes del Ministerio de la Protección Social, es necesario establecer procesos para la minimización del riesgo en salud asociados a la atención ambulatoria en neuropsicología y establecer acciones de mejoramiento continuo. Planteamiento: Ante la necesidad de brindar una atención segura del paciente. Se hace necesario conocer el estado situacional del consultorio neuropsicológico del consultorio para el fortalecimiento de las acciones de mejoramiento que fomente la gestión del riesgo del riesgo y garanticen una atención segura. Justificación: Proyectar planes estratégicos que garanticen una atención de calidad y segura, mediante la evaluación del clima de seguridad de paciente reporte y seguimiento de eventos adversos. Marco referencial: Las personas con enfermedades mentales son víctimas de discriminación, estigmatización social y frecuentemente reciben tratamiento en instituciones que no cuentan con las características de los recursos necesarios para brindar una atención basada en su entendimiento integral desde los aspectos biopsicosociales aunado a esto, la prevalencia de las alteraciones mentales en regiones de conflicto armado y desplazamiento forzado aumenta y representa eventos de interés para la salud pública. Metodología: Estudio de caso cualitativo descriptivo. Resultados: Se identifican oportunidades de mejora con la incorporación de indicadores adicionales para el análisis y seguimiento de otros riesgos relacionados en la atención, así mismo se identifica ausencia de medición del clima de seguridad en el consultorio. Programa de mejora: Se realiza ciclo PHVA como modelo de plan de mejora continúa enfocado en tres unidades de análisis. Recomendaciones: Se recomienda la incorporación de indicadores de adherencia a guías y protocolos de atención al paciente con patología mental y seguimiento a peticiones, quejas y recomendaciones (PQRS). Adicionalmente se requiere el análisis del clima de seguridad del paciente mediante una herramienta de evaluación valida. Conclusiones: Es pertinente continuar el programa de seguridad del paciente mediante el fortalecimiento de la medición, análisis y seguimiento de indicadores relacionados con el riesgo identificados en la atención ambulatoria de la patología mental y fomentar la cultura de seguridad del paciente como pilar fundamental en la atención en el consultorio neuropsicológico