La organización social del cuidado de la infancia vulnerable (2017)
SITUACIÓN PROBLEMA: El cuidado de la infancia ha estado soportado en una configuración familiar que atiende el modelo de la familia cristiana, es decir, una familia conformada por padre, madre e hijos. Este tipo de familia dividió las funciones entre el “jefe” del hogar y su cónyuge, quienes asumirán la proveeduría y el cuidado y crianza de los hijos respectivamente. Sin embargo, los roles divididos no se ajustan a muchas de las familias modernas y menos a aquellas en situación de vulneración, por cuanto, en las actuales condiciones de inestabilidad económica y social, la provisión del padre se hace insuficiente o ausente y la madre debe salir al ámbito laboral para buscar parte o la totalidad del sustento familiar. Las condiciones de vida se afectan aún más cuando ella debe asumir ambos roles y fungir como única proveedora y cuidadora en los hogares monoparentales. En estos casos, las políticas del Estado parecen insuficientes para ayudar a las mujeres quienes, en ocasiones, deben dejar de lado sus responsabilidades de cuidado, para asegurar el sustento de los miembros de la familia, lo que puede llevar a incurrir en un déficit del cuidado de los infantes. OBJETIVO: Determinar la organización social del cuidado de la infancia vulnerable de Bogotá, desde la perspectiva de los cuidadores primarios. MATERIAL Y MÉTODOS: Estudio de corte cualitativo con diseño construccionista social, que buscó privilegiar las narrativas de los cuidadores primarios para comprender el fenómeno estudiado. La recolección de la información se realizó a través de entrevistas individuales profundas para seguir con un proceso de codificación, categorización y construcción de la narrativa final. RESULTADOS Y DISCUSIÓN: Los datos permiten establecer que el cuidado de los infantes continúa siendo una responsabilidad casi exclusiva de las mujeres, quienes además deben asumir la proveeduría económica de la familia, sin que exista el compromiso de muchas de sus parejas. De otra parte, se logró establecer que aunque existen programas del Estado, las mujeres dejan a sus hijos al cuidado de terceros y no acceden a los programas de cuidado por desconocimiento. CONCLUSIONES: El cuidado de los infantes es asumido casi en su totalidad por las mujeres quienes son las que gestionan todos los aspectos relacionados con él.