Convulsión febril en población pediátrica: definición, diagnóstico y tratamiento (2012)
Antecedentes La presencia de convulsiones febriles en niños es un problema común a nivel mundial debido a las múltiples enfermedades que pueden cursar con un estado febril y que, por consiguiente, pueden desencadenar una convulsión. Un cuadro gripal común o una enfermedad de base (infecciones respiratorias, abdominales o urinarias, entre otras) que produzca temperaturas de 38 a 38,5°C en adelante, pueden ser suficientes para provocar una convulsión. Conclusiones Es indispensable conocer esta alteración para profundizar e informar, teniendo en cuenta que el pilar fundamental del tratamiento se basa en enseñar a los padres qué hacer en el momento en que se presente un episodio agudo y disminuir su ansiedad frente a la fiebre.