Factores de gestión que afectan la optimización de los procesos en el Laboratorio de Tamizaje Neonatal PREGEN (2025)
El análisis de la situación se da a lugar en un Laboratorio de Tamizaje Neonatal en la ciudad de Bogotá, el cual lleva 37 años en el mercado y llegó como el primer programa enfocado en la detección de enfermedades metabólicas en recién nacidos. Con esto empieza el camino de una empresa que ha atravesado muchos cambios a nivel interno y externo, ya que se ha tenido que ajustar a las necesidades del mercado, de los pacientes, de la coyuntura económica y de las diferentes situaciones complejas que se han presentado a lo largo de los años. Dentro de estos cambios se han logrado cumplir las metas y en muchas ocasiones se han tenido que hacer ajustes para que se pueda sobrellevar alguna situación específica, como lo fue el manejo del COVID-19. En estos retos se ha podido observar que el tema de mayor recurrencia y que más difícil ha sido de manejar, es la rotación de personal y con esto la reestructuración de roles y responsabilidades constante. Este es un tema que no ha tenido prioridad hace mucho tiempo, razón por la cual hoy en día se tienen muchos reprocesos, tareas repetidas, poca claridad de responsabilidades, inconsistencias en las instrucciones recibidas e insatisfacción por errores cometidos por desinformación. A lo largo de los años, el laboratorio siempre ha buscado la forma de mantener a los empleados, así sea ajustando su salario en casos críticos como la pandemia. Esto se debe a dos razones principalmente: en primer lugar, a que son empleados que en algunos casos, llegaron a la empresa como su primer trabajo y al día de hoy tienen 15, 23, 26 y hasta 37 años de trayectoria y experiencia; en segundo lugar porque debido a esta amplia trayectoria, prescindir de alguno, es un costo excesivamente alto el cual no se puede asumir y menos después de la situación de los últimos años y los retos actuales del sector y su cartera de difícil cobro. A raíz de esto es que empiezan los retos a nivel de análisis del personal del laboratorio, en donde a pesar de la alta rotación en unas áreas específicas como lo es la de procesamiento de muestras, en áreas administrativas y operativas, encontramos empleados con muchos años de experiencia. Por esta razón y por el compromiso de seguir con este mismo equipo, es que se vuelve más complejo el hecho de implementar acciones para redefinir estas tareas y que se puedan trazar acciones claras y eficientes para lograr los objetivos y a su vez que el personal se sienta confiado, motivado y enfocado en tareas específicas. Esto se debe a que de acuerdo a estudios realizados, los empleados que llevan mucho tiempo en el mismo cargo dentro de la empresa, se vuelven mucho más resistentes al cambio, a emplear metodologías de trabajo diferentes y a poder proponer nuevas prácticas que generen eficiencias (Kiesler, 1978).