Educación a pacientes y/o familiares que serán intervenidos quirúrgicamente (2024)
La educación a los pacientes dentro de las instituciones ayuda que la información sobre su estado de salud sea concreta y verídica para su evolución o calidad de vida, gracias eso se podrá evitar el reingreso y fomentar el autocuidado en especialmente en el posoperatorio por ser un procedimiento invasivo. El diseño es un proyecto de gestión, donde se utilizan las teorías de Enfermería, en este caso se basa en la teoría de Autocuidado de Dorothea Orem, para práctica del conocimiento propio y puntual mediante validación de material educativo con un instrumento (cuestionario) que permitió adquirir opiniónes y una evaluación cualitativa y cuantitativa de expertos y población, donde se obtuvo buena calificación pero con recomendaciones de correcciones y mejoras para brindar una información más clara, concisa y veraz a quiénes necesitan la educación, usuarios y familiares de pacientes que han sido intervenidos quirúrgicamente.