Diagnóstico y seguimiento P.Q.R. – prestaciones económicas - Cafesalud (2019)
Actualmente Cafesalud se encuentra en Proceso de Reorganización Institucional aprobado mediante Resolución 2426 del 19 de Julio de 2017 emitida por la Superintendencia Nacional de Salud, de conformidad con el Decreto 780 de 2016 y la Circulares Externas proferidas por la misma Entidad, por lo anterior requiere realizar el análisis, diseño y posterior desarrollo y aplicación de un método o programa que permita gestionar las peticiones quejas y reclamos por concepto de reconocimiento y pago de prestaciones económicas (Incapacidades IEG – SOAT, y/o Licencias de maternidad y paternidad), rezago de la EPS cuando se encontraba prestando aseguramiento a sus usuarios. Se requiere realizar el diseño, análisis y el desarrollo de un prototipo que le permita gestionar las Peticiones, Quejas y Reclamos (PQR) mediante un aplicativo acorde a sus necesidades específicas. La herramienta de PQR, es un mecanismo institucional que permite y asegura a los ciudadanos una participación activa en el aseguramiento en salud, con el fin de garantizar el cumplimiento de la normatividad vigente, además es un medio que permite a las entidades el continuo mejoramiento en sus procesos y procedimientos, y la manera más rápida de obtener solución a sus requerimientos, y el contacto directo para resolver inquietudes en la prestación de los servicios. Como futuros Gerentes de la Salud nos encontramos en la búsqueda continua de la calidad, muchas organizaciones enfocan sus esfuerzos en el mejoramiento de sus procesos más internos dejando a un lado el componente más importante para alcanzar este logro: la información. Existen muchas maneras de captar datos respecto a algún tema en específico, sin embargo, no basta sólo con tener grandes volúmenes de datos, sino también contar con una manera de que estos datos sean organizados, analizados y presentados de tal manera que se conviertan en información relevante para la toma de decisiones, así también que esta se convierta en una luz que permita ver el sendero más beneficioso por el que debería marchar una compañía, valorando al final de este, el objetivo inicialmente planteado: el pago total de las prestaciones económicas. En este sentido, los sistemas PQRS son sólo una de las tantas maneras en que una empresa puede alimentarse de información respecto a sus actividades, productos o servicios y el nivel de satisfacción que tienen sus clientes respecto a estos. Como instrumento gerencial ayudan al control y mejoramiento continuo de los productos y/o servicios ofrecidos, permitiendo obtener información de lo que sucede, cuáles son las inquietudes, quejas, sugerencias y reclamos que tienen los usuarios de los servicios relacionados con el cumplimiento de los objetivos de la compañía.