Impacto de la intervención de tele-rehabilitación en personas con diagnóstico y/o antecedentes de cáncer de pulmón : una revisión de la literatura (2025)
Este proyecto de grado busca explorar y documentar la efectividad de la tele-rehabilitación en pacientes con diagnóstico y/o antecedentes de cáncer de pulmón, siendo una condición que representa una carga importante a nivel físico, económico y emocional. A pesar de que existen diversos avances en tratamientos oncológicos, la calidad de vida que presentan estos pacientes sigue siendo un desafío, incrementando la necesidad de implementar estrategias de rehabilitación efectivas. La tele-rehabilitación surge como una idea innovadora, permitiendo el acceso a servicios de rehabilitación a distancia haciendo que se superen barreras como la movilidad reducida y la ubicación geográfica, relevante durante la pandemia por COVID-19. El objetivo principal de este estudio es explorar cómo las intervenciones de tele-rehabilitación pueden llegar a impactar en los pacientes con diagnóstico y/o antecedente de cáncer de pulmón. La metodología empleada es una revisión de la literatura que incluye diferentes búsquedas en bases de datos académicas como PubMed, BVS, ScienceDirect y Google Scholar. Se espera que los resultados demuestran la influencia de la tele-rehabilitación en términos de impacto positivo o negativo, desafíos y facilitadores, medidas de resultado utilizadas (escalas de síntomas y calidad de vida, función pulmonar, percepción del esfuerzo y capacidad aeróbica), Se reconoce la limitada evidencia científica actual, por lo que este proyecto busca contribuir al conocimiento existente mediante un análisis riguroso de los estudios seleccionados para apoyar futuras investigaciones y se espera generar conocimiento relevante para profesionales de la salud, investigadores y desarrolladores de tecnología en el ámbito de la rehabilitación oncológica.