Intervención fisioterapéutica y la calidad de vida de pacientes pediátricos con cáncer : una revisión integrativa (2024)
Introducción: El cáncer se define como una enfermedad caracterizada por el crecimiento anormal de células, lo que conduce al desarrollo descontrolado de tumores malignos, afectando así la calidad de vida. En el caso del cáncer pediátrico, esta enfermedad se considera multidimensional y está influenciada por factores individuales, sociales y ambientales que impactan de manera distinta que en los adultos. Por tanto, es crucial que los pacientes pediátricos reciban un enfoque integral de atención en salud, incluyendo la fisioterapia, cuyo rol es fundamental en su manejo. Objetivo: Elaborar una revisión integrativa según la literatura actual disponible sobre la mejora en la calidad de vida de la población pediátrica; la rehabilitación durante y después del diagnóstico de cáncer, visto desde la intervención fisioterapéutica. Metodología: Se realizó una revisión integrativa en la base de datos Pubmed y una búsqueda manual con el fin de ampliar la información de los últimos 5 años acerca de las intervenciones fisioterapéuticas y su mejora en la calidad de vida de pacientes pediátricos diagnosticados con cáncer. Resultados: Las intervenciones de fisioterapia para usuarios pediátricos con cáncer incluyen una variedad de enfoques, desde ejercicios de rehabilitación hasta programas generales de actividad física. Es esencial adaptar las intervenciones a las necesidades individuales de cada paciente para así garantizar significancias en la mejora de la calidad de vida de estos usuarios. Conclusiones: Las intervenciones de fisioterapia son esenciales en el tratamiento del cáncer pediátrico, mejorando la calidad de vida a partir del diseño de programas personalizados para abordar los desafíos físicos, es así como estas intervenciones desempeñan un papel invaluable en su atención integral.