Estrategias organizacionales que contribuyen en la optimización de costos de atención en pacientes oncológicos candidatos a colgajos libres microvasculares en una Institución de alta complejidad en la ciudad de Medellín (2025)
Introducción: La técnica de reconstrucción mediante colgajos libres consigue una tasa de éxito del más del 90% en centros de alta complejidad. No obstante, hay varios factores que pueden influir en la pérdida de un colgajo, aumentando la morbilidad de los pacientes y los costos de la atención en salud. (Jiménez Cotes, 2024). Factores como inflamación, infección, flujo vascular comprometido, daño linfático, piel inestable y lesiones neuromusculares incrementan la posibilidad de fracaso quirúrgico (Serra et al., 2024). Esta noción se respalda en un estudio del Hospital Universitario de Zúrich (Suiza) entre 2012 y 2014, donde una puntuación alta de la escala ASA se asocia con una mayor duración de la estancia hospitalaria, costos totales y complicaciones (Mehra et al., 2021). Según reportes de la literatura, las tasas de falla del colgajo oscilan entre el 0,55 % y el 5,1 %, variando según la complejidad del centro en el que se realicen y el país. En el contexto colombiano, un análisis multicéntrico de Medellín entre 2017 y 2021, encuentra una tasa de fracaso del 20,2 % en 567 pacientes (Jiménez Cotes, 2024). En Bogotá, un estudio institucional en la Clínica Los Nogales identifica una tasa de fallo del 15 % (Pava, L et al.,2023). Lo cual, en contraste con las cifras internacionales, resulta significativamente mayor. Así, la mayoría de estudios se enfocan en la influencia de factores clínicos que impactan en este sentido, coincidiendo la necesidad de creación de protocolos y estrategias organizacionales para reducir este porcentaje. En Colombia, a pesar de iniciativas como el protocolo implementado en el Hospital Universitario de la Samaritana (Jaramillo-del Río et al., 2024), no existe una estrategia organizacional general o protocolaria pensada en reducir el porcentaje de complicaciones ni los costos asociados.