Propuesta de ruta de atención en salud de la profilaxis preexposición del VIH en el servicio de consulta externa de la Clínica Foscal (2024)
La infección por el virus de la inmunodeficiencia humana (VIH) es un problema de salud pública a nivel mundial, que, a pesar de contar con avances en el diagnóstico y tratamiento de la misma, persisten en aumento los nuevos casos de contagio. Aunque existen recomendaciones de prevención para la infección de VIH, es fundamental estandarizar estas medidas para mitigar la transmisión, predominantemente en los usuarios con riesgo substancial de contraer dicha patología. Para lograrlo se ha constatado la efectividad de la terapia preexposición al VIH como estrategia de prevención; sin embargo, es imperativo la necesidad de tener un control y seguimiento de estos pacientes, teniendo en cuenta los posibles efectos adversos de los manejos farmacológicos, alteraciones psicosociales o infecciones de transmisión sexual altamente asociadas. Teniendo en cuenta lo anterior, el propósito de este trabajo de grado es la creación de una ruta para la atención de pacientes con alto de riesgo de infección por el virus de la inmunodeficiencia humana (VIH) para la Clínica FOSCAL en el año 2024, con el objetivo de garantizar una atención personalizada, eficiente y oportuna a la población; con un enfoque de promoción, prevención y mantenimiento de la salud que está encaminada a la estrategia de reducción de nuevos casos de infección por VIH de la ONUSIDA y en concordancia con la Política Nacional en Salud para la comunidad general. Cumplir con esta disposición mediante una ruta especializada de atención, permite posicionar a la institución en el mercado, ante la implementación de nuevas tecnologías en salud y avances científicos del sector; lo que fortalece los procesos de renovación de acreditación.