Efectividad en la prestación de servicios de salud en la ESE Hospital Municipal de El Dorado Meta (2024)
1. Introducción: La prestación de los servicios en salud, es un pilar fundamental para el bienestar y desarrollo de la población, cuando se habla de salud; es necesario garantizar que cada persona tenga acceso a una atención en salud de calidad; que satisfaga, no solo sus necesidades médicas, sino que se promueva su salud por medio de la educación en autocuidado y adecuación de los entornos saludables promoviendo los estilos de vida saludables. En Colombia el modelo de atención en salud ha sido fluctuante, mediante la ley 100 de 1993, se contempló la calidad y la efectividad de los servicios de salud como un atributo fundamental de la atención integral en salud, que se le brinda a la población el acceso a la atención integral por medio de la promoción y prevención en educación y autocuidado, y a su vez en la resolución de las morbilidades en salud presentes en la población. Este trabajo se propone explorar y analizar la efectividad la prestación de los servicios de salud de la ESE Hospital municipal El Dorado; ubicado en el municipio de El Dorado – Meta. Que mediante la identificación de herramientas que aporten a mejorar desde la satisfacción del paciente, la eficiencia en el uso de recursos, y el impacto de las prácticas de atención médica; se logre mejorar la eficiencia de la prestación de los servicios de salud de la IPS de bajo nivel de complejidad; buscando brindar a la población Doradina y demás beneficiarios un plus en innovación y atención en los servicios de salud dentro de la región del alto Ariari.