Prevención de retinopatía como complicación de la diabetes mellitus tipo 2: revisión integrativa (2023)
Introducción: La DM es una condición metabólica caracterizada por niveles elevados de azúcar en sangre provocando hiperglucemia, que con el tiempo daña gravemente la vista. La diabetes puede generar una enfermedad ocular llamada retinopatía, que ocurre por un daño de los vasos sanguíneos de la retina. Las intervenciones de enfermería parten desde la prevención con el objetivo de educar al paciente sobre los factores de riesgo, tratamiento y rehabilitación. Objetivo: Identificar los cuidados de enfermería para prevenir la retinopatía desde los tres niveles de atención, en pacientes diagnosticados con diabetes mellitus tipo 2. Metodología: Revisión integrativa de la literatura Guía propuesta por Méndez, Silveria y Galvao. Se incluyeron artículos en español, inglés y portugués con diferentes nacionalidades y diseño metodológico entre los años 2018 y 2023, en bases de datos de: Biblioteca Virtual en salud, CINAHL, PubMed, Ovid, instaurando diferentes ecuaciones con DeCS y MeSH. Se realizó una filtración por título, resumen y texto completo; clasificándolos según nivel de evidencia y grado de recomendación de Joanna Briggs Institute. Resultados: Se seleccionaron 37 artículos y se organizaron tres temáticas por niveles de prevención, 1. Cuidados de enfermería para la promoción y protección; 2. Cuidados de enfermería en el diagnóstico y tratamiento oportuno, y 3. Cuidados de enfermería en la rehabilitación. Conclusiones: La educación sobre los factores de riesgo es de gran importancia en todos los 3 niveles de prevención y debe realizarse por el profesional de enfermería.