Cobertura de examen clínico y mamografía de tamización para cáncer de mama en mujeres bogotanas (2009)
Objetivo: Determinar la cobertura de examen clínico y mamografía de tamización para cáncer de mama en un grupo de mujeres bogotanas afiliadas a seguros de salud. Métodos: Se realizó una encuesta telefónica a 4.526 mujeres entre 50 y 69 años, residentes en Bogotá y en municipios vecinos, afiliadas a tres compañías de seguros de salud. Se excluyeron las mujeres con antecedente personal de cáncer de mama. La cobertura de tamización se valoró como la proporción de mujeres con antecedente de mamografía y examen clínico de la mama. Se estimó la frecuencia en la vida, en los últimos dos años y en el último año. Se analizaron factores asociados a la práctica de tamización, mediante el cálculo de OR ajustados. Resultados: La frecuencia de vida de uso del examen clínico y mamografía fue de 59,3% y 79,8% respectivamente; el 49,7% y el 65,6% de las mujeres se realizó los exámenes con fines de tamización; el resto, con fines diagnósticos (sintomáticas). El 34,2% tenía examen clínico en el último año, y el 54%, mamografía en los últimos dos años. La educación y el antecedente familiar de cáncer de mama estuvieron asociados a la práctica de tamización. Conclusiones: La cobertura de examen clínico de la mama como método de tamización es baja. Las coberturas de mamografía son superiores a lo exigido por el sistema colombiano, pero inferiores a las coberturas útiles reportadas en países desarrollados.