Impacto de una herramienta educativa en la disminución de cancelaciones del procedimiento de la quimioterapia por mala preparación de los pacientes atendidos en el servicio de oncología del Hospital de San José: un estudio descriptivo (2017)
Objetivo: Determinar el impacto de una herramienta educativa en la disminución de cancelaciones del procedimiento de la quimioterapia por mala preparación de los pacientes atendidos en el servicio de oncología del Hospital de San José. Método: Estudio descriptivo en el cual se llevaron a cabo dos fases, la primera consistió en el diagnóstico del estado actual del servicio de oncología del Hospital de San José y en la segunda se efectuaron las búsquedas en las bases datos Pubmed, BVS, Epistemonikos y el meta buscador de Google académico. Resultados: Se recopilaron datos acerca de cuáles fueron las causas de cancelación del procedimiento de quimioterapia, identificando que la principal causa de cancelación está asociada a las condiciones médicas del paciente, por otra parte no se cuenta con información acerca de las cancelacion que se presentan en la administración de hierro. La búsqueda inicial arrojó 6563 artículos, que se redujo a 14 artículos que cumplieron los criterios establecidos en la lectura crítica; los estudios encontrados en su mayoría fueron revisiones sistemáticas relacionadas con la preparación del procedimiento de quimioterapia e infusión de hierro. Conclusiones: La adherencia de los pacientes al tratamiento depende en gran parte de la educación que brinda el profesional de enfermería al paciente acerca de los cuidados que debe llevar a cabo antes de asistir a su procedimiento, por cual se enfatizó principalmente en la prevención de las infecciones antes de la quimioterapia puesto que es la mayor causa por la cual se cancela dicho procedimiento.