Correlación entre los eventos adversos y la valoración de riesgo de caídas en pacientes atendidos en el Hospital San José en 2018. (2019)
Introducción: La seguridad del paciente como principio fundamental de la atención se define como las actividades orientadas a eliminar, reducir y mitigar un evento adverso. Las caídas intrahospitalarias suponen un grave problema y son una de las principales causas de lesiones, incapacidad e incluso muerte. El profesional de la salud debe estar atento para regular y minimizar los incidentes con la valoración del riesgo que determina los factores de riesgo y la probabilidad de sufrir una caída. Objetivo: Describir los factores de riesgo asociados a caídas en el Hospital de San José en la ciudad de Bogotá en el periodo 2018. Metodología: Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal, se tomaron 90 historias clínicas de pacientes mayores de 18 años que presentaron el evento adverso el cual es analizado mediante el protocolo de Londres y que se registraron en la base de datos institucional almera. Las variables cuantitativas se reportan como frecuencias absolutas y relativas. Esta investigación se basó en las consideraciones éticas dadas por el Ministerio De Salud en Colombia en la Resolución 8430 de 1993 la cual clasifica este estudio como una investigación sin riesgo. Resultados: El estudio incluyó 90 historias clínicas de pacientes con edad promedio de 55 <años. El 81% de la población tenia valoración de riesgo antes del evento adverso y el 19% no tenía valoración, 63% se clasificó en bajo riesgo y solo el 21% con alto riesgo. Además, se identificó que el 38% de los eventos asociados a caídas ocurrieron en el baño y con mayor frecuencia en el turno de la mañana con un 43% finalmente el 52,2 % no se encontraba registrado en la nota de enfermería. Conclusión: Las caídas constituyen un fenómeno frecuente independientemente de la causa de hospitalización es por esto que clasificar a un paciente con “Riesgo de caída”, exige una re-valoración continuada lo cual permitirá conocer los factores de riesgo y las dimensiones verdaderas de esta problemática para así favorecer el aprendizaje.