Evaluación de las propiedades fotodinámicas de puntos de carbono sintetizados a partir de isoleucina y ácido cítrico como posible agente fototerapéutico (2022)
Los puntos de carbono con emisión azul son potencialmente oxidantes cuando se irradian con una longitud de onda de 365nm. Este efecto oxidante puede resultar beneficioso para aplicaciones concernientes a la fototerapia. El principio de esta técnica para el tratamiento del cáncer es generar especies reactivas de oxígeno (ROS) por medio de la conversión fototérmica en el interior de las células cancerosas. Esta conversión genera una hipertermia localizada que produce hidrólisis dentro del citosol de las células y como consecuencia genera ROS. Estas terapias suelen estar reforzadas con agentes fotosensibilizantes, que son básicamente moléculas que intensifican el estrés oxidativo produciendo ROS, por un mecanismo diferente a la hidrólisis generada por el calor, conocido como efecto fotodinámico. El objetivo de este proyecto es evaluar las propiedades fotodinámicas de los puntos de carbono sintetizados a partir de isoleucina y ácido cítrico para su potencial uso como agente antitumoral. Para corroborar esta hipótesis, se sintetizaron puntos de carbono a partir de ácido cítrico e isoleucina por el método de reacción asistida por microondas. Este material fue evaluado en tres aspectos fundamentales, en un principio se analizaron las propiedades fisicoquímicas con el fin de tener un punto de partida para el diseño de la nanoplataforma con potencial antitumoral. En este punto, se obtuvieron los espectros de absorción y emisión que se emplearon para analizar la huella óptica de los PC-IS@AC. Estos exhibieron una absorbancia centrada entre 200nm y 300nm y una fluorescencia entre 430nm y 450nm al ser irradiados con una longitud de onda de 365nm. Adicionalmente, se analizó la composición superficial de los PC-IS@AC por medio de espectroscopia infrarroja por transformada de Fourier donde se encontraron las hibridaciones sp2 y sp3 características de los puntos de carbono y grupos funcionales nitrogenados que contribuyen con la fluorescencia azul.