Guía de implementación para un sistema integrado de gestión QHSE para una empresa metalmecánica bajo normas internacionales (2016)
A partir del problema identificado en una empresa metalmecánica, que busca un crecimiento en el mercado y progreso en sus procesos se visualiza como estrategia de mejora, la implementación de un sistema de gestión integrado. Para el planteamiento de la solución al problema encontrado, se construye una guía de implementación integrada, partiendo de tres elementos fundamentales, los cuales se desarrollan paso a paso, dado que son insumos el uno del otro. El primero parte del análisis puntual de las normas ISO 9001:2015, ISO 14001:2015 y OHSAS 18001:2007, con el ánimo de establecer la relación existente entre ellas y la integralidad de los sistemas de gestión, partiendo del conocimiento previo de las mismas. En segunda medida se realiza un diagnóstico de la empresa en cuanto a la implementación de los sistemas de gestión validando los componentes de cada una de las normas de manera integrada. Finalmente se evidencia la gestión de riesgos que la empresa metalmecánica ha realizado o requiere incluir en el análisis como resultado a la estrategia de mejora, teniendo en cuenta que el análisis de riesgos es la columna vertebral de la guía de implementación, pues es importante generar los planes de acción adecuados a cada uno de los riesgos planteados, los riesgos son valorados por medio de tres herramientas que se ajustan a las necesidades de cada una de las normas, para la ISO 9001:2015 se aplica el análisis de modo de falla y efecto, para la ISO 14001:2015, el análisis de impactos y aspectos ambientales y para la OSHAS 18001:2007, la guía técnica colombiana GTC – 45, concluyendo en una guía de implementación de sistemas de gestión integrados .