EFECTOS DE LA RELACIÓN LARGO/ANCHO DEL DIAFRAGMA EN LA DETERMINACIÓN DE LA DEMANDA SÍSMICA EN EDIFICACIONES REGULARES DE PÓRTICOS Y MUROS PORTANTES (2013)
En Colombia como en otros países del mundo, al momento de diseñar edificaciones algunas veces se asume que los sistemas de entrepiso son rígidos, independientemente de su tipología, geometría y otras características relevantes, que podrían llevarlos a presentar otro tipo de comportamiento ya sea semirígido o flexible de acuerdo con las prescripciones establecidas en los diferentes códigos de diseño; esto se ha podido comprobar en diferentes investigaciones realizadas en el tema .., que permiten evaluar la flexibilidad del diafragma y por consiguiente la demanda sísmica obtenida del mismo.