La recesión mundial: colapso del modelo único (2009)
Durante 25 años se ha sostenido una teoría económica que ha servido para grandes transformaciones sociales y que carece de justificación científica y confrontación empírica. En este libro se muestra que la preponderancia de la concepción de libre mercado ha conducido a tres pilares fundamentados en el banco central autónomo, que le da prioridad a la inflación sobre cualquier otro propósito: el motor de crecimiento inducido por la especulación, el sobreconsumo en los países desarrollados y el excesivo ahorro en las naciones emergentes, aparte de una política pública guiada con criterios de competencia en Colombia resultó en uno de los peores desempeños económicos del último siglo.Sarmiento explica en un lenguaje sencillo por qué la Crisis mundial es la consecuencia del colapso de un orden internacional de elevado consumo y especulación en Estados Unidos, y de depresión salarial y excesivo ahorro en los países emergentes, particularmente en Asia. Semejante estructura no podía sostenerse en forma indefinida. En ese momento, las economías habrían de enfrentarse a excesivos de ahorros que se transfieren en un lugar a otro y al cierre de los mercados extranjeros.Analista riguroso, persistente y polémico, mantiene su firme convicción de que las políticas económicas adoptadas en los últimos tiempos han estado erradas y encara de nuevo a sus detractores cuando insiste en que "la solución de fondo de la crisis requiere una acción coordinada de la comunidad internacional para devaluar el dólar, reducir el décifit en cuenta corriente, erradicar la especulación financiera y bajar los consumos en Estados Unidos, al igual que propiciar en los países emergentes la aplicación de políticas industriales comerciales y salariales para ampliar sus mercados internos y elevar los consumos.Sarmiento explica en un lenguaje sencillo por qué la Crisis mundial es la consecuencia del colapso de un orden internacional de elevado consumo y especulación en Estados Unidos, y de depresión salarial y excesivo ahorro en los países emergentes, particularmente en Asia. Semejante estructura no podía sostenerse en forma indefinida. En ese momento, las economías habrían de enfrentarse a excesivos de ahorros que se transfieren en un lugar a otro y al cierre de los mercados extranjeros.Analista riguroso, persistente y polémico, mantiene su firme convicción de que las políticas económicas adoptadas en los últimos tiempos han estado erradas y encara de nuevo a sus detractores cuando insiste en que "la solución de fondo de la crisis requiere una acción coordinada de la comunidad internacional para devaluar el dólar, reducir el décifit en cuenta corriente, erradicar la especulación financiera y bajar los consumos en Estados Unidos, al igual que propiciar en los países emergentes la aplicación de políticas industriales comerciales y salariales para ampliar sus mercados internos y elevar los consumos.Analista riguroso, persistente y polémico, mantiene su firme convicción de que las políticas económicas adoptadas en los últimos tiempos han estado erradas y encara de nuevo a sus detractores cuando insiste en que "la solución de fondo de la crisis requiere una acción coordinada de la comunidad internacional para devaluar el dólar, reducir el décifit en cuenta corriente, erradicar la especulación financiera y bajar los consumos en Estados Unidos, al igual que propiciar en los países emergentes la aplicación de políticas industriales comerciales y salariales para ampliar sus mercados internos y elevar los consumos.