Contribuciones de las Ciencias Electrónicas al Problema de las Caídas en Población Adulta Mayor (2016)
En este escrito se presenta un estado del arte sobre las contribuciones de las ciencias de la electrónica al problema de las caídas en población adulta mayor. La bibliografía estudiada se clasificó con base en una taxonomía propuesta por los autores consistente de 8 ejes temáticos que son: etiología, epidemiología, predicción, consecuencias, prevención, medición, detección de caídas y detección de actividades diarias. De la revisión bibliográfica realizada se concluyó que las contribuciones más importantes de las ciencias de la electrónica surgen tanto del desarrollo de dispositivos de captura de movimiento como de los diferentes algoritmos propuestos para procesar la información proveniente de estos dispositivos. Gracias a la combinación de estos dos aspectos (dispositivos y algoritmos) se han podido medir de manera precisa variables como velocidad de marcha, longitud y duración del paso, posición del centro de gravedad y balanceo postural. La medición de estas variables, a su vez, ha introducido avances significativos en la forma en que se realiza la valoración del riesgo de caída. Pese a lo anterior, existen numerosos interrogantes que aun deben ser resueltos, uno de ellos es: ¿cómo convertir la información cuantitativa asociada a la medición de variables biomecánicas en valoraciones cualitativas?. De lo anterior se derivan interrogantes más puntuales como: ¿cuáles son los límites aceptables para la asimetría de marcha? ¿Cómo determinar si un nivel de balanceo postural puede considerarse inseguro?