Determinación de criterios de calidad de lechadas de cemento hidráulico elaboradas con diferentes dosificaciones para ductos de concreto presforzado (2023)
Actualmente se destaca la importancia de implementar proyectos de gran magnitud en Colombia con el objetivo de mejorar los desplazamientos, impulsar la economía y reducir la pobreza, estos proyectos requieren una infraestructura sólida y el uso de cables de presfuerzo para garantizar una mayor capacidad de carga, durabilidad, resistencia y rendimiento óptimo en las construcciones, con esta premisa se describe brevemente el proceso de diseño y construcción de estructuras pretensadas, incluyendo la instalación de ductos y la inyección de lechada que cumpla con las características especificadas en las normas. También se mencionan las deficiencias y problemáticas de los cables de presfuerzo, como la baja ductilidad, susceptibilidad a la corrosión, desgaste y pérdida de fuerza. Finalmente se resalta la importancia de aplicar lechada como medida crucial para mitigar estos problemas, pero se menciona la falta de recomendaciones y guías de diseño estandarizadas, lo que dificulta su implementación efectiva, es por ello que se destaca la necesidad de establecer pautas claras y específicas para el diseño de lechada, con el fin de garantizar la durabilidad y eficiencia de las estructuras frente a la corrosión y sus efectos en la capacidad estructural.