Guía metodológica para la elaboración de estudios básicos para la incorporación de la gestión del riesgo en la planificación territorial en los suelos urbanos de expansión urbana y rural para los fenómenos de inundación, avenidas torrenciales y remoción en masa. (2019)
La presente Guía para la elaboración de estudios básicos para la incorporación de la Gestión del Riesgo en el Ordenamiento Territorial, proporciona un conjunto de lineamientos y herramientas para el desarrollo de los contenidos básicos necesarios para articular los procesos de la Gestión del Riesgo en la revisión y/o formulación de los Planes de Ordenamiento Territorial orientándolos al conocimiento, reducción y manejo de riesgo futuro, en busca de toma de decisiones por parte de las entidades territoriales para garantizar el desarrollo seguro de sus territorios, con el fin de mejorar su eficacia e integrar estos temas en la planificación del desarrollo, con especial énfasis en las zonas propensas a desastres, sectores vulnerables y grupos poblacionales.