Desarrollo de una herramienta de evaluación integral para la gestión de la obsolescencia en equipos biomédicos en el contexto clínico y hospitalario (2023)
El documento aborda la importancia de los equipos biomédicos, diseñados para facilitar procedimientos de diagnóstico, tratamiento y seguimiento de pacientes. La obsolescencia de estos equipos, marcada por la declinación en su utilidad con el tiempo, se convierte en un desafío significativo. Factores como avances tecnológicos, descontinuación de piezas esenciales y cambios normativos contribuyen a la obsolescencia. En el Hospital Universitario Méderi, medir el índice de obsolescencia se ha vuelto un proceso manual y demorado, afectando la renovación oportuna de equipos y generando pérdidas económicas. El proyecto propone un aplicativo para agilizar la evaluación de obsolescencia, utilizando evaluaciones técnicas y clínicas. El objetivo es proporcionar un porcentaje preciso que guíe acciones específicas, ya sea evaluación a corto plazo, renovación mínima, o baja inmediata y renovación. Este enfoque busca optimizar la gestión de equipos biomédicos, ahorrar tiempo y reducir los impactos económicos asociados a la obsolescencia.