Introducción al cifrado de datos (2015)
Desde la antigüedad, el hombre ha buscado mecanismos para ocultar información de diversa índole. Históricamente se ha visto cómo gobiernos, militares y actores de conflictos armados, por ejemplo en la segunda guerra mundial, en los que se requiere transmitir información sensible o crítica por canales inseguros, han utilizado diversas técnicas para ocultar información. En tiempos recientes, cada vez se ve mayor aplicación de tales mecanismos en procesos financieros, comercio electrónico y, en general, en la vida diaria. Esta obra es el resultado de años de trabajo con estudiantes de pregrado en el área de seguridad de la información, en la que se ha ido evolucionando en la forma de presentar el tema y de hacer que, a pesar de su complejidad, se pueda ver y entender de manera sencilla y clara, abordando la criptografía desde sus conceptos fundamentales y evolución hasta sus tipos, modos de operación y usos.