Detección de cambios patológicos presentes en el glaucoma a través de la segmentación de fondo de ojo (2023)
Según estudios de la Organización Mundial de la Salud (OMS) el glaucoma es la segunda causa de ceguera en todo el mundo [1], esta enfermedad puede causar daño progresivo en el nervio óptico, llevando a la perdida irreversible de la visión si no se trata correctamente. En el 2013 se estimó que 64,3 millones de personas de 40 a 80 años padecían glaucoma y se espera que esta cifra aumente a 76 millones para 2020 y 111,8 millones para 2040 [3]. En este contexto, las técnicas de procesamiento de imágenes oculares se han convertido en una herramienta esencial para la detección temprana y prevención del glaucoma.