Desarrollo de una aplicación para el control de riesgos en procedimientos de esterilización (2021)
spa: Introducción: El crecimiento continuo de las infecciones asociadas a las prácticas en salud es un tema que ha despertado el interés de las organizaciones de control sanitario alrededor del mundo [1,2,3]. En respuesta, el control de riesgos en los procesos de reprocesamiento y esterilización de dispositivos médicos a través de la instauración de protocolos procedimentales ha sido una práctica que ha impactado amplia y positivamente la prevención de brotes infecciosos [8,9,10,11,12,13]. Sin embargo, la implementación de dichas prácticas presupone un reto en términos de tiempo, recursos económicos y recursos humanos [8]. Por esta razón, la automatización de estos procedimientos a través de software y hardware especializados subyace como una alternativa solución a estas limitaciones [14,15,29,30,31,32,33]. Objetivo: Desarrollar una aplicación que permita la identificación de posibles fallos en los procesos de esterilización (a vapor, por óxido de Etileno y por plasma de Peróxido de Hidrógeno) de distintos dispositivos médicos. Metodología: El desarrollo de esta aplicación se realizó definiendo un protocolo acorde con las correctas prácticas de los tres tipos de esterilización mencionados según la OMS, los manuales de buenas prácticas de esterilización para los prestadores de servicios de salud y los postulados de las normativas ANSI/AAMI/ISO 2006. A partir de ellos se realizó un subsecuente planteamiento de posibles errores en las prácticas a manera de algoritmos. Acto seguido, estos se implementaron con una aplicación híbrida escalable en lenguaje Javascript, mediante la metodología de desarrollo de software en espiral (doble iteración), con una arquitectura Front-End haciendo uso de la plataforma de código abierto Expo y del framework React Native; y una arquitectura Back-End haciendo uso del lenguaje PHP, el servicio de base de datos MySQL (tipo relacional) y un servidor de la Universidad del Rosario. Por último, se realizaron pruebas de funcionalidad (manual y de tipo caja blanca), humo, sanidad e integración (método bottom-up); y como prueba de aceptación del usuario, se aplicó la escala de usabilidad SUS en cuatro operarios del área de esterilización a vapor de la Universidad del Rosario luego de interactuar con la herramienta durante la esterilización de seis cargas. Resultados: La aplicación desarrollada presentó una usabilidad de 66,875 para la funcionalidad de esterilización a vapor, lo que la cataloga como marginal. El análisis de promedios por ítem demostró que las fortalezas de la aplicación son la disposición para una mayor frecuencia de uso, la integración exitosa de las funciones, la rapidez de aprendizaje para su uso, la confianza de uso y su baja inconsistencia y dificultad de uso. Mientras que los aspectos a mejorar son la complejidad del sistema y la necesidad de conocimientos previos para su uso. Conclusiones: La implementación de la aplicación por medio de la ingeniería de la usabilidad y el acompañamiento del personal asociado permitió proveer un producto usable, percibido como útil en la identificación de fallos y control de riesgos en la esterilización a vapor, y contribuyó a sentar un precedente para efectuar este tipo de desarrollos en Colombia.