El nuevo paradigma de la estabilidad, el crecimiento y la distribución del ingreso (2005)
Las tesis de Eduardo Sarmiento Palacio cuentan, hoy en día, con el amplio reconocimiento de los hechos. Sus cuestionamientos a los postula-dos de la teoría neoclásica, que sirvieron de base para el Consenso de Washington, son aceptados y repetidos por los gestores y autores del experimento. En trabajos anteriores se aparta de las concepciones tradicionales de mercado y competencia, demuestra que la ley de Say no se cumple en la economía colombiana y encuentra que los modelos basados en las realidades propias constituyen mejores aproximaciones a los comportamientos de los agentes económicos. En esta obra plantea ''un nuevo paradigma, fundamentado en la coordinación macroeconómica, el motor de la industrialización y la conciliación de la eficiencia y la equidad''. Con este propósito, el autor tuvo que analizar aspectos cruciales del desarrollo, como ''el ajuste externo con reactivación, los milagros económicos y la erradicación estructural de la pobreza''.