Estimación de modelos de consumo de agua en centros educativos de la ciudad de Bogotá. (2016)
Para Empresas prestadoras de Servicios Públicos, en el ejerció de la comercialización de los servicios de agua, se vuelve importante conocer el modo en que los usuarios demandan el servicio, para realizar dimensionamientos óptimos de acometidas y medidores, y tomar decisiones frente a políticas relacionadas con especificaciones de medidores, agua no contabilizada, facturación y otras que son parte fundamental de la gestión en sistemas de acueducto. El presente Trabajo, es una aproximación a la caracterización de los hábitos de consumo de las instituciones Educativas en la ciudad de Bogotá, Colombia. Se basa en el monitoreo en campo de consumos durante un periodo de 12 meses en 15 Colegios, con medidores de transmisión remota de tipo Electromagnético. Esta caracterización de hábitos de consumo, fundamentalmente se desarrolló en la construcción y modelación de tres objetivos: Estimación de Volúmenes Consumidos al mes, m3 de agua; Estimación de Patrones de Consumo mediante la modelación de Caudales Mínimos y Máximos demandados por este tipo de usuarios y finalmente la estimación de la Curva de Demanda Horaria Diaria característica de este tipo de uso.