Redes de agua caliente con recirculación y equipos de calentamiento tipo caldera con tanque acumulador (2017)
El principal objetivo de instalar un sistema de recirculación de agua caliente es reducir los tiempos de espera para acceder a ella (cercanos a cero). Es importante resaltar que al reducir este tiempo se evitan desperdicios excesivos. Normalmente en las redes de recirculación el calentamiento del agua se realiza por medio de equipos tipo caldera, los cuales se ubican en el último nivel o en un nivel bajo del proyecto, en la zona denominada cuarto de calderas. El agua caliente se distribuye por todo el edificio hasta los puntos de consumo a través de una red de tuberías exclusivas para este servicio. Debido a que la distancia que existe entre el punto de calentamiento y los puntos de consumo generalmente es larga, los usuarios deben esperar un tiempo excesivo para recibir el agua caliente, lo cual implica un consumo de agua innecesario, además de falta de confor.