Evaluación de la operación de un reactor anaeróbico para tratamiento de desechos en una industria de gaseosas (1996)
El trabajo consistió básicamente en la evaluación de la operación, durante el período de arranque, de un reactor anaeróbico tipo UASB para el tratamiento de los desechos azucarados de Gaseosas de Duitama S.A. Se incluye una revisión del proceso de tratamiento anaeróbico, de la planta de tratamiento y de su diseño. Se realizó una caracterización de efluentes de la embotelladora para verificar la calidad del agua a tratar en la planta de tratamiento. Se tomaron muestras compuestas a las que se les determinó DQO, DBO5, pH, alcalinidad, temperatura, sólidos totales, sólidos suspendidos, sulfatos, nitrógeno, fósforo, SAAM, aceites y grasas. La evaluación de la operación se realizó desde la inoculación de lodo proveniente de la planta de Río Frío, hasta su estabilización con una carga de 150 kg DQO/d; se controló diariamente pH, alcalinidad, ácidos volátiles, DQO del afluente y DQO del efluente, obteniéndose valores de remoción de DQO entre el 60 y 80%. Se espera que con la aclimatación del lodo de la eficiencia de remoción aumente.