Constructo de liderazgo en Gerencia de Proyectos (2020)
Esta investigación aborda los factores que inciden en el éxito de los proyectos, situación que toma relevancia debido al alto porcentaje de proyectos no exitosos en los últimos años, lo que representa, entre otros, sobrecostos y retrasos. La investigación se centra en el desarrollo del talento en gerencia de proyectos, precisando el constructo del liderazgo e identificando las competencias personales requeridas para el líder del proyecto, con las cuales aporta a las organizaciones iniciativas exitosas, cumpliendo sus objetivos estratégicos y adquiriendo ventajas competitivas. En este sentido, la investigación se realiza con un enfoque cualitativo, describe el concepto de liderazgo y las competencias personales para la gerencia de proyectos, recolecta información a través de la aplicación de entrevistas a expertos; y plantea hallazgos, conclusiones y recomendaciones, derivadas del análisis conceptual. Además, define el constructo del liderazgo y sus dimensiones: trabajo en equipo; comunicación; negociación; manejo y resolución de conflictos y problemas; profesionalismo y comportamiento ético.