Investigación, diseño y desarrollo de un canal satelital para tecnologías con interfaz serial (2017)
Existen diversos sistemas de comunicaciones inalámbricas comerciales para la localización y el monitoreo de activos móviles (vehículos, flotas, transporte de hidrocarburos, transporte público, maquinaria pesada, transporte escolar, etc.) de cobertura local o regional mediante GPRS, de cobertura nacional o universal mediante GPS, y duales, que combinan ambas tecnologías. Sin embargo, no hay dispositivos electrónicos a los que se les puedan conectar equipos GPRS ya adquiridos por los usuarios, y que ofrezcan la posibilidad de un canal de respaldo para que la comunicación tenga la continuidad deseada. Para solucionar el problema de investigación en cuestión – ¿Cómo habilitar en un equipo GPRS (unidad AVL) existente, que tiene cobertura celular, un canal de respaldo satelital que permita comunicación universal para cualquier tipo de aplicación que lo requiera?–, se propuso diseñar y construir un dispositivo OSP/satelital que reusara equipos GPRS existentes y le extendiera su cobertura celular a universal, para utilizarlo en la localización y el rastreo de activos móviles en Colombia. Como resultado de este trabajo de investigación, se sintetiza en este libro su proceso y resultados. El producto OSP/Satelital es una solución tecnológica que integra hardware y software de comunicaciones, y está alineada con la necesidad tecnológica detectada en el mercado por la empresa beneficiaria y las capacidades de investigación y desarrollo demostradas por la entidad ejecutora