Diseño y fabricación de mesas vibratorias para el estudio del comportamiento dinámico de modelos estructurales a escala reducida (2006)
El grupo de Investigación de Estructuras y Materiales de la Escuela Colombiana de Ingeniería (Gimeci) diseño y fabricó en este proyecto dos mesas vibratorias para el estudio de modelos estructurales a escala reducida, ante solicitaciones dinámicas causadas por movimientos del suelo como los experimentados en los sismos. La primera de la mesas se diseñó portátil y de bajo peso, con el fin de poderla llevar a clase para hacer demostraciones con ella. Además, su diseño y fabricación son relativamente sencillos para disminuir su costo y hacerla asequible a cualquier universidad o institución de educación media o técnica. Con ella sólo se pueden aplicar movimientos armónicos sinusoidales, con un motor de corriente continua o manualmente por medio de una manivela. La segunda de las mesas es estacionaria. Su diseño y fabricación son mucho más complicados, pues su objetivo es poder simular cualquier de movimiento uniaxial. Los modelos propuestos tienen carácter didáctico para demostrar diferencias cualitativas de comportamiento de los diversos sistemas. No cumplen estrictamente con las leyes de similitud, ya que no buscan predecir el comportamiento de prototipos específicos de estructuras reales. Los planos están a disposición de cualquier universidad interesada para que pueda construir mesas similares a un costo relativamente muy bajo, si se le comprara con el de mesas importadas.