Aplicación de la metodología del “WHAT IF” para la integración de los sistemas de gestión en el diseño de una planta de clasificación de basuras para el relleno sanitario doña Juana (2019)
El presente trabajo, consiste en el análisis de una metodología, que busca aprovechar las recomendaciones y directrices de las normas técnicas colombianas ISO 9001, ISO 14001 e ISO 45001 para lograr la identificación de los riesgos, y determinar los controles que se pueden aplicar teniendo en cuenta el proceso especifico de la operación el cual es la aplicación y manejo de una tecnología que logre clasificar los residuos encontrados en el relleno sanitario Doña Juana (RSDJ). Durante el proceso de diseño se tuvo en cuenta el desarrollo de una metodología de identificación de riesgos con el fin de tomar medidas frente a los posibles peligros a los que se expongan los trabajadores. En el desarrollo de la metodología, se vendrán identificando las diferentes fases que conforman la operación y se evaluara cada una de ellas de manera detallada para lograr la respectiva identificación. Con la aplicación de esta metodología se buscará reducir y mitigar los diferentes riesgos identificados y al mismo tiempo generar e implementar diferentes procesos que se logren observar para encontrar oportunidades de mejora que logren dar los mejores resultados en la operación. De la mismo forma se estará dando cumplimiento a los requisitos de las normas involucradas y nombradas anteriormente, generando una metodología integral para la identificación de los riesgos del sistema integrado de gestión de la empresa.