Herramienta computacional para la estimación del balance hidrológico de largo plazo utilizando ARGIS 10.1 (2014)
“La herramienta computacional para la estimación del balance hidrológico de largo plazo versión 1.0”, fue creada para facilitar cálculos Hidrológicos en el entorno de ArcGIS; el add-in de Balance Hidrológico; el cual provee funcionalidades para automatizar los procesos de generación de insumos intermedios y cálculo de caudales. El propósito fue proveer una completa descripción de las funcionalidades que ofrece el add-In de Balance Hidrológico y las labores de mantenimiento instalación, desinstalación, actualización y demás aspectos básicos de funcionamiento. Este documento se centra en la asistencia de las tareas de instalación, la desinstalación y la actualización del Add-In Balance Hidrológico. Así mismo describir las funcionalidades y características del Add-In Balance Hidrológico, dando un enfoque técnico –teórico sobre su implementación. Este trabajo además contiene teorías; lógica de programación y desarrollo de software para sistemas de información geográfico aplicado a la hidrología y, el reto de la sinergia con los temas geográficos y cartográficos de hoy en día aplicados al ejercicio propio de área: recursos hídricos y medio ambiente.