Estrategias de innovación y mecanismos facilitadores para negocios circulares en Colombia (2022)
El propósito principal de este trabajo es realizar un estudio detallado para revelar la importancia y los múltiples beneficios que presentan las diferentes estrategias y mecanismos referentes a las modelos circulares en el mundo, las cuales son evaluadas en los ámbitos de inversión, viabilidad, legalización e impacto. Luego se buscaron diferentes casos de éxito de modelos circulares, específicamente se analizaron 32, los cuales fueron clasificados en las estrategias establecidas previamente y se encontraron las estrategias más aplicadas en cada caso. Luego se procedió a investigar varios tipos de impulsores que generarían la correcta implementación de dichos modelos. Así mismo, se buscaron las limitaciones y/o barreras que evitan la circularidad de los negocios, en donde se plantearon alternativas de mejora para evitar dichas barreras, a través del análisis de diferentes planes de acción emitidos por la Unión Europea (UE) con el propósito de ser utilizados en el país y así implementar correctamente los negocios circulares en Colombia.