Propuesta modelo de gestión de lubricación para pymes en Bogotá (2022)
Este trabajo propone un modelo de gestión de lubricación para pequeñas y medianas empresas (PYMES) en Bogotá, mediante una minuciosa investigación de los modelos de gestión existentes, y la lubricación junto con los requisitos y viabilidad que podría tener. Esto con el fin de disminuir la contaminación, las malas prácticas y los fallos por lubricación. Debido a que no existe un modelo específico para la problemática, se planteó una guía general, que ofrece principios básicos e indispensables para la implementación en empresas manufactureras pequeñas, permitiendo flexibilidad ante las capacidades financieras que posean las PYMES. Debido a la pandemia y a la reactivación económica este sector, se ha tenido un crecimiento e innovación importante el cual llevo a las PYMES a considerar invertir y gestionar en maquinaria, buscando reducir costos, aumentar la confiabilidad, y productividad, resaltando la importancia del mantenimiento. Por ende, la lubricación es una tarea indispensable pero poco valorada en la utilización de cualquier maquina u equipo mecánico