El cumplimiento de los derechos fundamentales (2004)
En desarrollo del principio del estado social de derecho, la Constitución de 1991 definió los derechos fundamentales y dotó al estado de medios para cumplirlos. Así, en el artículo 356, se estipula que la participación de los recursos presupuestales destinados a la educación y a la salud aumentará progresivamente hasta atender en forma adecuada las necesidades y se orientará prioritariamente hacia las regiones más atrasadas. Del mismo modo se establece que el estado intervendrá y creará las condiciones convenientes para facilitar el acceso al trabajo y la vivienda digna.