Modelación numérica de la consolidación de un suelo fino con variabilidad espacial de las propiedades del suelo creado físicamente en laboratorio (2019)
Esta investigación tuvo como finalidad entender el comportamiento producto de la heterogeneidad del suelo, teniendo como base los modelos de la tesis de Garzón (2014), de los cuales se contaba con toda la información, se realizó en esta tesis la modelación numérica de cuatro modelos homogéneos y dos heterogéneos simulando las dos técnicas de construcción: continua (capa única) y discreta (múltiples capas); los modelos constitutivos usados fueron Mohr-Coulomb y Cam Clay modificado. El objetivo de la investigación se centró en la evaluación de las deformaciones por efecto del proceso de consolidación, así como la evaluación de la resistencia al corte en cada uno de los modelos. Como resultados de las modelaciones, las deformaciones por consolidación obtenidas en los modelos evaluados con modelo constitutivo Mohr-Coulomb fueron de 2,4 mm en el modelo homogéneo y de 3.3 mm en el modelo heterogéneo. En los modelos evaluados con Cam Clay modificado de 39.1 y 43.8 mm respectivamente. Se realizaron mediciones de resistencia al corte no drenada en los modelos homogéneos y heterogéneos, en las cuales las simulaciones desarrolladas con el modelo constitutivo Mohr-Coulomb presentaban la mejor aproximación ya que las diferencias obtenidas entre los modelos físicos y numéricos para una confianza del 95% oscilaban entre 0,46 kPa y 1,47 kPa. En el caso de los modelos construidos con el modelo constitutivo Cam Clay modificado, para un intervalo de confianza del 95% la diferencia entre las mediciones físicas y numéricas oscilaba entre 6.54 KPa y 7.23 kPa. Como resultado de la investigación se concluyó que en el caso de análisis de deformación resulta conveniente la utilización del modelo constitutivo Cam Clay modificado, mientras que para el caso de los análisis de resistencia al corte no drenada se recomienda el uso modelo Mohr-Coulomb.