Política industrial (2017)
La relación de la industria con la economía no se ha esclarecido. Hirschman proclamó durante años que la industria disponía de vínculos hacia adelante y hacia atrás, pero esto nunca se formalizó ni se concretó en términos económicos. Baumol ha sostenido que la industria tiene mayor capacidad de crecimiento e innovación que el resto de sectores, pero su incidencia sobre el resto de la economía se mantiene en debate. No siempre se advierte que el aumento de la productividad de la industria origina alzas de costos salariales y precios que afectan a todos los sectores. Así, el incremento de la productividad industrial tiene un efecto menor sobre la producción propia y se traslada a todos los sectores de la economía.